5/24火【京都市の学習 ~大文字山遠足に向けて~】

朝方から初夏のカラッとした暑さが感じられます。
天気予報では、今年一番の暑さまで気温が上昇するとのこと。
マスク生活の中、熱中症対策を励行して、子どもたちの体調管理を徹底しています。

~*~*~*~*~*~

京都市の様子について学習を始めました。
私たちの小学校がある京都市は、どんな街かを教科書を見ながら話し合いました。

京都市は、京都府の南部よりに位置しており、山に囲まれた盆地であること。

また、お寺や神社などの有名な観光地がたくさんあることも学習しました。

後半は、タブレットを使って大文字山までの道のりを確かめました。
明後日の遠足、晴れるといいな・・・

【休み時間】

多くの子どもたちが、グラウンドで鬼ごっこをしていました。

暑さに負けず、元気いっぱい体を動かしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【Science lesson in English class】

Today at school we had a science lesson in English class. The students learned about the differences between crocodiles and alligators. We also talked about their differences in appearance as well as habitat. Now all of the students have the knowledge to easily tell alligators and crocodiles apart!

【保健】

健康とはどのような状態か、どんなことが関係しているかについて勉強しました。

健康に過ごすためには「早寝・早起き、学習、食事、運動」など、規則正しい生活を守ることが大切だと確認できました。