4/12火【地図帳を使って調べよう!】

「スイッチ・オン!」というドリルで漢字の復習をした後、音読をしました。
「旧暦の月名」や「似た意味を表す言葉」をリズムよく、はっきりと読めるように練習しました。

新出漢字の学習をした後に「春のうた」という詩を読みました。
場面の様子やカエルの気持ちを想像しながら音読しています。
その後、ノートに視写し、絵も描きました。

「角とその大きさ」の学習です。
今日は、分度器を使って「角の大きさの測り方」を学習しました。

明日も、目盛りを読む練習をしながら学習を進めます。

【音楽「♪TODAYの歌唱」】

4年生音楽は「♪TODAY」の曲で始まりました。
「きのうのぼくを追い越して」「チャンスはきっとあるさ」など、私たちの背中をおしてくれるような、元気をもらう曲です。

4年生曰く、“レトロな感じ”のメロディに「どこかで聞いたことがあるんやけどなあ…」と、歌い出しの感想を届けてくれました。部分合唱ができる曲です。

次の時間はメロディパートを確実に歌い、ハーモニーパートの練習をして、フレーズを重ねてみましょう。
“早口ラップ”のお楽しみに!

【社会】

地図帳を使って調べる学習に取り組んでいます。
前半は昨日の続きで、索引を使って調べる練習をしました。

後半は、ワークシートの問題を解きながら、青森県について調べました。
その後は、京都府について調べました。
地図帳を開いて、川や山、特産品などをたくさん見つけることができました。

【Presentation about Easter】

Today, we had a presentation about Easter. This year, Easter is next Sunday. I wish everyone a happy Easter. We showed the Eastern European traditions of painting Easter eggs and making Easter baskets for celebrating spring. I hope everyone had fun learning about different cultures from around the world.