4/24月【副班長としてのめあて】

【学級活動】

第二回目の学級会を開きました。今回の議題は「ウキウキウォーキングに向けてのめあてを決めよう」です。

5年生は、副班長として、どんなことを目標に役割を果たしていくべきなのか、クラスで話し合いました。

DSCN7001

今日も、代表する班が「議長団」となって学級会を進めていきます。

DSCN7002

5年生は、班長さんが率いる班を後ろから支えていく立場になります。たくさん出た意見の中には「班を支える」「縁の下の力持ちになる」などの意見がありました。

もっと具体的な目標にならないか、付け足せないかと、議論は時間いっぱい続きました。

【国語】

これまで続けてきた「なまえつけてよ」という題材のまとめに入ります。

DSCN7006

まずは、物語の最後の場面を全員で音読しました。その後、登場人物の「春花」と「勇太」は、どのような関係になっていくのかを想像しました。

DSCN7010

DSCN7011

最後に、この物語についての感想をまとめて発表します。

表現の仕方に注目した人、主人公の心情に共感した人など、色々な意見を交流させることができました。