4/11月【5年生での初めての1日】

【朝根っこタイム(漢字)】

今日から平常授業です。
朝根っこタイムには、漢字ドリルのテストを実施。毎日テストを実施して、漢字の実力アップを目指します。

【学級活動】

1時間目の学級活動は、係活動を決めました。内科検診もあったので、自分の所属する係だけを決めています。明日には時間をとって、係活動の内容や目標を話し合います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【音楽「気持ちよく歌おう、打とう!」】

5年生の音楽が始まりました。「♪夢色シンフォニー」という曲を歌唱しています。

この歌は、二部合唱で完成することができます。まずは、メロディを確実に歌う学習からスタートです。

頭声的な発声で歌うことができる5年生です。高音を伸びやかに気持ちよく届けてくれました。

後半の活動は“クラップフレンズ”というタイトルが付いた「リズム学習」を行いました。
4種類のリズムパターンを続けて手で打ち(クラップ)ます。慣れてきたら、そこに“強弱”を付けることに挑戦します。

リズムが変わるタイミングには、四分休符が必ず入ってきます。このシーンとした静寂も音楽の内だ!と感じてほしいと、話しています。

【中間時間】

中間休み、教室では積み木で遊ぶ様子が見られました。

【国語】

3時間目は国語。まずは今日の宿題に向けて漢字学習ノートの使い方を説明しました。3学期の漢字検定全員合格には、日々の漢字の宿題をきっちりすることが大切です。

【算数】

4時間目は算数。2クラスに分かれての学習に向けて、今日は一斉に「整数と小数」の単元を学習しました。
小数を10倍、10分の1にすると、小数点が右に左に移動することを確認しました。

明日の算数では、2クラスに分かれて、「整数と小数」の学習を深めます。

【昼休み】

昼休みは、運動場で遊ぶことができました。
おにごっこを楽しむ5年生の姿が見られました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5時間目は体育。
なわとびをした後は、トラックを1周軽く走りました。

週末にはトラック1周の記録を測る予定です。

【読書の時間】

6時間目は、図書室で読書の時間です。
自分の読みたい本を探して、読書を楽しみました。