12/6火【非行防止教室・ミニサッカー】

【非行防止教室】

今日は、川端警察署よりスクールサポーターの方にお越しいただき、知っておきたい社会のルールについて教えていただきました。

法律のお話からスタートし、刑法のお話になりました。

6年生では、「暴力」について考えてきましたが、軽い気持ちで行った暴力が、命を奪ってしまった実際のお話には、胸が痛みます。

中学生になれば、犯罪を償うために少年院に入って自分で責任を背負っていかなければならないという事を知り、より一層身の引き締まる思いです。

「知らなかった」で命を奪ってしまわぬよう、どのようなことがいじめにつながるのか、犯罪につながるのかを学びます。

緊張感のある空気の中で、真剣に話を聞いていた6年生。

全員が笑って卒業できるように、まずは社会のルールを守ることを約束しました。

【体育・ミニサッカー】

今週から、ミニサッカーを行っています。

簡単なドリブル練習とシュート練習をした後は、くじで決めたチームを回しながら、ミニゲームを続けています。

さすがは6年生、ボールに全員が集まることなくうまくパスを回しながら、どのチームもうまくゴールにつなげていました。

気温がますます寒くなってきましたが、体をいっぱい動かしてサッカーを楽しみました。