1/20金【将来の夢】

【書写・将来の夢】

今日は、作品展に向けて「書き初め」を行いました。

6年生が書く文字は「将来の夢」です。

この4文字には、ひらがなと画数の多い漢字が入っています。

漢字とひらがなでは、ひらがなを小さく書くことが文字のバランスをとるコツでした。

「筆を立てて」という部分を意識して、姿勢を正して練習を行いました。

【音楽・歌声広げて】

今日も、聖歌や儀式の歌の練習から始まりました。

卒業式で歌う「♪巣立ちの歌」は、昨日が初めての出合いの曲なので、歌詞を覚えて高らかに歌うところまで、内容を上げていかなくてはいけません。

CDのリードや、ピアノのメロディを頼りに、これからも通して歌うことを繰り返していきます。

歌声を広げて、音楽室に体育館に声を響かせてほしいです。

後半は、月かげ総合・夢の和太鼓奏練習に進みました。2つの演目に挑戦する6年生です。まずは、「龍神太鼓」の基本打ちをDVD教材でチェックし、“エア”で動きを確認しました。

腕を天に向けるほどに高く伸ばしたり、ゆっ~~~くりとした“拍”の刻みを感じたりする動きが難しいです。

来週からは、太鼓を前に取り組んでいきましょう。