2/9木【漢字検定に向けて】

【国語 漢字検定に向けて】

明日はいよいよ「漢字検定」が実施されます。

6年生は「5級」が該当学年の級になりますが、さらに上の級を受験する児童も多くいます。

DSCN6581[3]

これまでにも何度か漢検練習を行い、宿題の中でも自分の受験級の漢字を使って熟語作りを行っています。

4級・3級に挑戦する児童は、小学校では使わない漢字が出題されるため、一気に難易度が上がります。

【音楽・総合夢 龍神太鼓・通し練習へ!】

今年の6年生は、「ありがとうの会」で「二演目の和太鼓奏を披露したい!」という希望を受けて、全員が揃い始めた1月終盤から練習を開始した「月影・夢」の活動。

今週の内に「龍神太鼓」の通し打ちの見込みが立ちました。

このシーンは、“龍神”のフィニッシュを決める手前の“乱れ打ち”をしているところです。

一人打ちのところに二人が加わり、締太鼓も一緒に打ち合わせます。

こうして、最後までノンストップで進めるようになると、体全身で太鼓のリズムを覚えていくようになります。

今日の仕上げに、本番を見据えた立ち位置を相談し、通し打ちを完成させました。

もう一つの演目「嵐山太鼓」に気持ちを切り替えて、練習は続きます。