4/19水【音読発表会】

【音読発表会】

礼拝後の「音読タイム」が今年度、再開されました。
今日はその第1回で、高学年の発表です。

6年生は音読集のはじめのページに載っている「寿限無」という落語の一節を暗唱しました。

落語は「下げ」というオチで最後を締めくくります。

この「寿限無」は、長い名前をくり返し言っているうちに、頭にできた「たんこぶ」がひっこんだというオチです。その説明をした後、音読を始めました。

「声をそろえる」という課題で臨んだ1回目の音読タイムでしたが、6年生みんなが声の大きさや調子を合わせて発表できました。

【家庭科 朝食の役割】

生活時間を見つめた前回の学習を受けて、今日は『朝食』について考える時間を過ごしました。
「体温を上げて脳や体を活発にする」や「腸の動きをよくして排泄につながる」など、朝食を摂るメリットを知ることができました。

InkedIMG_4059

「朝食の役割」を理解した後は、『朝食の状況:平成29年度の6年生100万人を対象(文部科学省)調査』や『朝食と体温:サーモグラフィーによる体温変化』などの資料をもとに、意見や感想をまとめる活動に取り組みました。