4/27木【交通安全教室・社会「平和主義」】

【交通安全教室】

4時間目は、体育館で「交通安全教室」が実施されました。

自転車は「車両」なので、原則的には車道を通ること、左側通行など、自転車を乗る時のルールやマナーを、警察官のゲストティーチャーの方に教わりました。

また、運動場には白バイが停まっていて、一人一人が白バイに乗る体験もできました。初めての経験に、6年生の気持ちも高ぶっていたようです。

今日の学習を受けて、交通ルールを守り、安全に自転車に乗る6年生の姿を見られることを期待しています。

【社会「平和主義」】

社会科は、日本国憲法の三原則の一つ「平和主義」について学習しました。

第2次世界大戦での大きな被害を受けた教訓から、日本国憲法に「平和主義」が定められていること、また、原子爆弾の悲劇をくり返さないために「非核三原則」(核兵器を持たない、つくらない、もちこませない)を宣言していることなどを学習しました。

この学習の最後に「平和主義」「非核三原則」について、自分の考えをまとめました。
平和への願いを改めて強く持った声が多く見られました。