menu

2/3月【節分献立にわくわく!】

週明けの月曜日、一週間のはじまりです。今週は、作品展・語る会の行事を行います。

子どもたちは、作品展に向けてスピーチ練習に取り組んでいます。

聞き手に伝わる発表を目指してあと2日間、練習します!

*******

【給食】

今日の給食は、節分献立です。

IMG_2354

ご飯、イワシの蒲焼き、野菜の梅和え、すまし汁、福豆とボリュームいっぱいの食事に、4年生は早く給食にならないかと楽しみにしていました。

IMG_2358

関西地方の一部では、節分にイワシを食べる習慣があります。イワシは漢字で「魚へんに弱い」と書くこと、傷みやすい魚ということから弱さを表した魚です。

弱いと言われるイワシを食べることで、体内の陰の気を消して無病息災を願うという意味があるそうです。

IMG_2359

また、豆は自分の年齢より一つ多く食べて健康を願うとされています。

今年一年健康で楽しく過ごせる毎日になりますように!


ページ上へ