6/3月【学活&理科&体育】

今日から、衣替えです。そして、全校目標も「基本の行いを確かめよう!」になり、1学期後半へと入りました。

【学活】
学活では、1学期前半の係活動をふり返って、クラスのためになるように工夫して活動している各係に、ふだんの係活動のがんばりをたたえて、みんなからメッセージを書きました。

【理科】
理科では、ちょうど羽化したところのモンシロチョウがいました!

各チームで、幼虫も新しい葉っぱに引っこしさせました。

【体育】
体育は、暑い午後の時間帯の学習ということで、日差しが強く、暑さに少し気持ちが負け気味な3年生でしたが、リレーや鉄棒の活動の中で、他の人の良いところ見つけをしたりしながら、最後は、はじめて運動場でバレーボールの練習をしました。

【英語】
英語のテキストに、すてきな虹が!
みんなが知っている虹を絵に表しました。
いろいろな国の子どもの虹の絵を見たり、リスニングしたりして、それぞれの個性に気づいた3年生。
3年生も、一人として同じ虹はありませんでした。
「みんなちがって、みんないい」を感じながら、教室を回りながら皆の虹鑑賞! 英語で褒め合っていました!