7/1月【体育&国語】

7月第1週が始まりました。
夏休みが近づいてきて、今朝の教室の話題は、夏休みまでの日数で盛り上がったり、朝の挨拶も大きな声で教室に入ってくる様子が見られました。学活では、議長団進行で夏休み前のお楽しみ会の計画を話し合いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3年生体育は、今週で最後のキックベースです。午前中は雨が降っていたのですが、3年生の気持ちが通じたのか、雨が上がり、キックベースをしました。

何試合もしてきたので、整列→開始→攻守交代がさっと進んでいきます。試合途中も仲間にさっと一声アドバイスしたりするなど、試合に集中している姿は本当に頼もしいものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
国語は『気になる記号』の原稿を書いていきました。気になる記号について、調べたことや気づいたことを報告する作文を書くのですが、まず今日は書き出しの文章を書いていきました。暑い一日を過ごし、6時間目の学習でしたが、本日で最終となった新出漢字の学習も含めて、きっちり書けていました。次回は、自分が調べた記号について、続きを下書きして、仕上げていきます。