menu

9/19木【お店見学】

4時間目に、イオン東山二条店に社会見学に行きました。

店内に入ると、入口近くに置かれたトマトに、思わず足が止まりました。

種類がたくさんなだけでなく、色々な産地から仕入れていることがわかりました。

産地を調べていくと、じゃがいもや玉ねぎ、ニンジン、大根など、家庭でよく使われる野菜が、北海道産であることにも気がつきました。

京野菜も、いくつか見つけることができました。かもなすや万願寺甘とう、九条ネギ、伏見とうがらし、紫ずきんなどで、予想外の数の多さに、プリントに書ききれないほどでした。

その他にも、近くにおいてあると思わず買ってしまうような工夫(なす&麻婆なすの素)を見つけたり、自分が気に入ったポップなどを探したりして、時間いっぱい熱心に見学していました。

3年生が気になったポップは…

見学の最後に、お店の方が質問を受け付けて下さいました。
すぐさま、「どのように値段が決まるのか?」や、「どうして北海道産が多いの?」といった質問が出て、色々と教えていただきました。

見学での気付きをもとに、お店と私たちのくらしとの関わりについて考えていきたいと思います。

 


ページ上へ