11/18月【保健体育&漢字】

【学習のまとめへ】
11月も後半に入り、今日から冬校時が始まりました。
先週の舞台発表を見事にやりきり、今週からは、いよいよ2学期の学習のまとめに入っていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健・体育】
体育科は、3年生で初めて保健の学習をしました。
まずは「健康」についての学習です。自分の健康(元気に過ごしているか・食事・睡眠)について振り返り、健康とは、どんな状態なのかを考えました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その後、運動場に出て、タグラグビーをしました。

チームのメンバーでうまくパスを回しながら、最後は走り込んでトライする攻撃が何度も見られ、試合への積極性が高まっています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【新出漢字の学習】
3年生の新出漢字(全200字)の学習を毎日続け、いよいよ明日が最後の2つです。今日は「祭」と「坂」。国語辞典で調べて「坂」の他の読み方も発見!みんなに伝えてくれた人がいました。漢字の知識が広がります。みんなで共に向上し合っています。

今日も漢字練習の時間、集中して黙々とノートに書いている姿がありました。