文教タイムズ

学年だより3年

11/30木【集会に向けて】

【集会に向けて】
文教キッズの人権集会「月影集会」に向けて話し合いました。
3年生のクラスの課題として上がったのは全部で5つ。
どの場面でも、見て見ぬふりをしている人がいるのではないか、という意見をもとに、まわりで見ている人が何かできるのではないか、という観点で話し合いをしました。
来週の集会での人権アピールに向けて、まだまだ考える必要があります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【体育】
体育は、前半に保健の学習をしました。
健康で過ごすために、ふだんの生活の中でできることを考えました。
一番は、早寝早起き。
疲れは睡眠でしかとれないこと、3年生の理想的な睡眠時間は10時間であること、他にも基本的な習慣として実践したいことを確認しました。
後半はペコポコサッカー。
今日も、お天気に恵まれて、運動場でボールをける「ぺこ」「ぽこ」の音が響いていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語フォークダンス】

米国の小学校でも取り入れられているというフォークダンスを、3年生が練習を始めて3回目になります。
今回は最終回!
英語の指示を聞きながら、手に手を取り合ってダンスができました。
英語でダンス指導・・・なかなか経験できないことを体験できました!
ダンススキルも上達しました!