文教タイムズ

学年だより3年

9/14木「お店の工夫・味噌汁作り」

社会の時間、イオン東山二条店見学の2回目のまとめをしました。
店内の写真を見ながら、一人一人がお店の工夫として説明したい写真を選びました。
次回は、写真を見て、お店の工夫を説明できるよう考えます。

3時間目から、味噌汁作りの学習でした。
食育の先生から、作り方を教わりました。
文教短大の栄養士実習生のサポートも有り難かったです。

実となる大根やねぎ、油揚げは予め包丁で切っておき、だし汁で煮て、味噌を加えたら完成です。
だしは、煮干しです。
頭とはらわたを取って、煮ます。
包丁も、上手に扱えていました。
できたお味噌汁は、給食といっしょにおいしく頂きました。

★本日の「文教トピックス」のHPでも、3年生の「味噌汁作り」や「理科自由研究」の様子を掲載しています。
どうぞ、ご覧ください。


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