文教タイムズ

学年だより4年

3/8金【4年生の 文きょう一日】

算数では、まとめの振り返り学習をしています。
少人数指導で教室移動をする前に「考える問題」3題を、一斉学習で取り組みました。
今回は、面積2題と大きな数の計算問題です。
面積では、どの子も答は合っていますが、導き方が異なっていました。
考え方を工夫して、簡単な立式によって時間短縮できる方法を見つけています。
それぞれの子ども達が考え方を発表して、みんなが工夫点と解き方を共有できました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
体育は『ハードルサッカー』の試合です。
6日(水)の4校時に、チームで作戦会議をして決めたゲームの進め方を実践していました。
作戦通りに、ゲームを進めて、うまくシュートが決まっていたようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼休みは、ディスクジョッキー委員会企画の『イントロクイズ』大会です。4~6年生の各学年代表3名が出場しました。
4年生は決勝戦で惜しくもやぶれましたが、白熱した対戦となりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
理科は、チームで相談して『まとめクイズ』を考えました。
1年間を通して学習した内容を振り返り、クイズにしていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
国語の学習は『10年後の自分に手紙を書く』という課題です。
これまでの10年間の出来事を振り返って、今後の10年を考えてみました。
10年後の20歳になった自分へ手紙を書くなら、どんな手紙を書くか…、10年後の「なりたい自分」を考えて、想像を膨らませました。