4/19金【懇談会御礼】

2019/04/19

クラス懇談会にはお忙しい中、多数お越し下さりありがとうございました。
特にこの4月の初懇談会は、何度やっても緊張いたします。私の緊張をほぐすかのように、頷きながら聞いて下さったり、メモして下さったり、笑って下さったり、さらには、拍手まで。本当に温かく迎えていただき、学年が始まったばかりですが、「感謝」の一言です。本当にありがとうございました。
懇談会のはじめにコメントを書いてくださった、「4年生 私の目標」。生活面・学習面・友達関係の3つの分野で「具体的に」目標を立てました。
例えば、「勉強をがんばる」ではなく、「毎日、30分は宿題以外に家庭学習する」。「忘れ物をしない」ではなく、「忘れ物をしないように、前の日に必ず用意をする」。「友達と仲良くする」ではなく、「あまり遊ばない男子にも声をかける」。など。
目標を明確にすることで、一層がんばりやすくなると思っています。目標を立てて既にがんばり始めている子ども達ですが、山あり谷あり、くじけそうになることもきっとあります。
ご家庭と共に、叱咤激励していきたいと思います。
本日は、本当にありがとうございました。