4/26金【ウキウキウォ―キングを通して】

2019/04/26

今日は全校遠足「ウキウキウオ―キング」の日。
出発時には曇っていた空も、京都市動物園に到着し、園内を散策するうちに、青空も見えてきました。

「ペンギン」水槽の前では、ある男の子が「ガラス越しに指さししたら、ペンギンが指についてくる!」(後追いする)ことを発見!

それを聞いた子、見ていた子達も、次々に水槽のガラス前にしゃがみこんでは、自分の動きを後追いするペンギンたちを見て、歓声を上げていました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
天候を考慮し、少し早めに学校へ戻り、校内体育館にて各班お弁当をいただいて、終了。
お弁当をいただいた後、お弁当箱の片付けや、シートのたたみ方など、まさに「手取り足取り」という言葉がふさわしく、最後までお手伝いする高学年の姿。自分から気づいて実行に移すその姿勢に感心するのみでした。

その中には4年生の姿もあり、ここにも成長ぶりを感じて嬉しくなりました。