5/16木【やさしい心で】

2019/05/16

元気はつらつ4年生。エネルギッシュな教室に、とても大人しい、いえ、物言わぬ仲間がいます。
「青虫くん」と「さわがにさん」です。(性別不明です)クラス児童がケース付き・餌持参で連れてきた仲間です。名前は、まだついてはいません。

4時間目を終え、給食準備タイムになると、仲間達も給食の時間です。給食当番以外の子ども達が集まって、餌をやったり、水替えをしたり。(ちなみに、サワガニの餌はお素麺です。季節を先取りしているようです。)

教室には「ケイトウ」のお花も飾っていますが、これにもちゃんと、水やりしている児童がいます。
教室にいる物言わぬ仲間達のことを、ちゃんと気遣って面倒を見るのは「やさしい心」の表れだと思います。その心をいろいろな場面で、きっと発揮してくれると信じています。