文教タイムズ

学年だより4年

11/24金【宇治製法の煎茶とランチ】

今日は、先日の京番茶に続き、ランチタイムに宇治製法でつくられた煎茶をいただきました。
木津川と宇治川両水系の気候で栽培された茶葉が使用されている煎茶です。
山吹色に近い色味とやさしい香り、ほどよい渋みと甘みを楽しみ?ました。
ちなみに、今日学習した「蒸す行程」の時間の違いで、色味や香りも変わってくるそうです。

図工のハウスの仕上げに入ってきました。長年住み込んだ家のように仕上げる子、ステージにミラーボールを設置する作業に入る子など…、イメージが拡がります。

係活動こつこつと。気持ちをこめたプレゼントが光ります。

理科では、金属の膨張の実験が行われています。

熱した金属球は、輪の中を通るのか…。わずかな変化にみんなびっくり。

国語では、新聞紙面からアップとルーズの写真を選び、撮った人が伝えたいことを考え、それらを明確にした文章を考えました。アップとルーズの写真から、一つずつ紹介します。


TOPへ