5/7火【再スタート!】

10日間の休みが終わり、学校生活が始まりました。
5年生の再スタートです。

「朝の根っこタイム」は、マラソンです。
久々のマラソンでしたが、いつも通りの走るペースで頑張っていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
算数は、小数の計算です。基本・発展コースとも、筆算の学習を進めました。
整数と同じように計算すること、小数点以下のけた数に注意して積に小数点を打つこと、この2つのポイントをおさえて、筆算の練習を行いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
社会は、日本の地形プリントを使って復習しました。
「山地・平野」などの主な地形がまだまだ覚えられない様子です。

今日渡した同じプリントで、テストを行うことを予告したので、しっかりと覚えて、満点を目指してほしいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5時間目は理科。「天気の変化」の学習です。復習をして前学習を思い出しながら、新たな学習を進めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長い連休でしたが、連休前と変わらない元気な姿で、学校生活が再スタートできました。