5/8水【知恩院参拝】

今日は朝から知恩院に入学・進級の報告参拝です。

法然上人様の前で、新年度に頑張ることを誓いました。

5年生もそれぞれに具体的な目標を持ち、それが達成できるよう、これからの毎日をコツコツと努力していきたいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今、休み時間は、スポーツ委員会主催のドッジボール大会を実施中です。

今週は中学年大会の期間で、5・6年生の委員会メンバーは、審判と進行役として活躍しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
英語の授業では、「He」「She」の時、動詞が変化することを確認しました。
[want/ wants] [have / has]などの使い分けが分かり、しっかりと発音できました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
国語「新聞を読もう」では、5年生全員、朝刊を持って、新聞には様々な「面」があることを確認しました。さらに、興味を持った記事の「見出し」から、リード文、本文と読み深めていきました。スポーツ面に関心を持った5年生が多かったです。