5/16木【ビー玉コースター、製作中!】

今日の図工の時間も、ビー玉コースター作り。夢中になって、コース作りに取り組んでいました。

作ったコースにビー玉を転がして、うまくコースを転がるか、それを試すために1人に1個ビー玉を持っています。そのビー玉がコースを試す度に、教室の床を転がり、どこかへ行ってしまいます。

「ビー玉が、どこかへ行ってしまいました。」そんな声も多く聞かれた図工の時間でした。

徐々にコースが仕上がって、転がすビー玉の楽しい動きが、さらに5年生の創造力をふくらませて、コース作りの意欲につながっています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポーツ委員会が主催する低学年ドッジボール大会が、今日から始まりました。
5年生の委員会のメンバーも審判、進行に活躍しています。

特に「アウトセーフ」の判断が低学年には難しく、委員会のメンバーが1・2年生に寄り添って、内野や外野に導く様子も見られました。