5/21火【自己紹介を英語で】

ボールが使える休み時間には、男の子の大半は「ハンドベース」や「キックベース」を楽しんでいます。打ったボールが他の遊んでいる児童に当たると、ファールボールになるという独特のルールも。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
理科では、発芽実験に向けての学習を進めていました。1つの条件だけを変えて実験を行うことによって、その条件が植物の発芽に必要か否かが分かることを学びました。実験が成功して、発芽条件がはっきりと分かることを願います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月に昨年に引き続いて、韓国のトンネ小学校が来校予定。トンネ小学校との交流を深めるために、高学年が手紙の交換を行います。
英語の時間には、その手紙の下書き。
“My name is ・・.” “My favorite food is ・・.”など、自分のことを紹介する内容です。
自分の好きなことや食べ物の英単語が分からなかったり、綴りがはっきりしなかったり・・。先生の指導を受けて、次の英語には、本書きに取り組みます。