5/27月【力いっぱい投げて!】

朝から快晴。4時間目に運動場でスポーツテストが実施できそうだったので、朝休みに「ソフトボール投げ」の準備にかかりました。他学年が運動場に出てくる前に、早く登校した5年生2名に手伝ってもらい、ソフトボール投げに必要なラインを書きました。

子ども達は、どんな大きさのボールを投げるのか、興味津々です。中間休みに教室に置いていた1号球のソフトボールを手に取る5年生も。

さて、本番。男子からスタートです。スポーツ委員会の児童がボールの受け渡しの活動を担当して、スムーズにテストが実施できました。

勢い余って投球サークルから出てしまったり、思いっ切り投げて腕を痛そうにしたりする様子も。2回の投球で満足する記録が出ていたかな。

女子も力いっぱい投げて、記録を伸ばそうと頑張っていました。

ソフトボール投げを終えた後、もう1度テストをしてほしいという希望が噴出しました。それならと、今日の実施をウォーミングアップと考えて、後日の実施を約束して今日の体育を終えました。