10/28土【しかけカードの招待状】

2017/10/28

国語の時間に学習中の『しかけカードの作り方』を「実際に作ってみよう!」というわけで……
1年生に手作りおもちゃで遊んでもらう会を企画し、招待状を作って渡す計画を立てました。
おもちゃの遊びの会は『あそびの国』と決定し、いよいよ招待状作りの時間を迎えました。

まずは、厚手の画用紙を使って、「しかけ」を持った台紙を作ります。
日時や場所、メッセージを書いた後に、飾り付けを行います。
目の前に案内文を書いた台紙を置いて、飛び出す仕掛けに合った飾りを考えています。

色紙にイメージの形を描き、模様のように切り取って、貼っていきます。

色画用紙の表紙に見出しを書いて、カードの台紙を貼れば出来上がりです!

3校時の始めに1年生のところへ行き、招待状を届けてきました!
自分が担当するおもちゃの説明や、「ここにやくそくが書いてあるから、読んでね!」などと、お話を交えながら渡すことができました。