5/21火【学びと力の発表会Ⅰに向けて①】

2019/05/21

6月15日実施の学習発表会(総合学習)も近づいてきました。
4年生になり、やる気とエネルギー溢れる子ども達に、総合学習でつけたい力を7つ掲げています。

「?」が浮かんだり、うまく進められない場面に遭遇したり、そんな時に、すぐ「先生~!」とヘルプを求めるのではなく、まずは、自分で、チームで「考える」「やってみる」ことも一つの具体的な目標です。
回数を進めるごとに、子ども達も「?」や「…」のときにどうすればいいのか、コツをつかんできたようです。

「先生~」とよばれることもぐっと減りました。嬉しいはずなのですが、なんだか寂しい気がしてしまいます。

今回は、自分たちで担当する場面のセリフも創り出してみることにしました。

なかなか楽しんでいる様子です。

つなぎ合わせるのが一苦労ですが、子ども達のがんばりに応えられるよう、私も目標をもって努力致します!