1/30木【初々しく、はりきっています!】

2020/01/30

先週から、4,5年生の新委員会体制による活動が始まっています。

「委員会活動」の授業時間の他に、休み時間やその前後など、全校のために活動します。
例えば「DJ委員会」メンバーは、給食献立を放送でお知らせしています。

給食献立を成分別に表示するのは「食生活委員会」です。

「クリーン委員会」は、防火バケツの水替えや、各教室のゴミ回収など。委員会活動をしてはじめて、「今まで高学年はこんなに、みんなのためにやってくれていた」と気づいたようです。

初めての活動当番日には、ちょっとドキドキしながら、でも、張り切って役割を果たしています。そんな活動ぶりを学校中の先生方にあたたかく見守っていただいています。そして、「はじめてにしては、なかなか堂々としてたよ。」「忘れず、ちゃんと○○できたね」などと、先生方からおほめの言葉を頂くと、いさんで担任まで報告してくれます。

この初心を忘れず、最後まで、しっかりと委員会活動に取り組んでほしいと願います。