5/31月【政府による京都府「緊急事態宣言」の再延長を受けて】

2021/05/31

保護者様

京都文教短期大学付属小学校
校 長 藤本 哲也

緊急事態措置の再延長に伴う学校教育活動について

平素は、本校教育活動にご理解ご協力をいただき、深く感謝申し上げます。
 この度、政府による京都府への新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言は、令和3年4月25日(日)から令和3年6月20日(日)まで再度延長されることとなりました。
 京都府内における感染状況については、変異株の感染割合が増えていること、病床使用率が高いこと等、依然として予断を許さない状況にあります。つきましては、本校では、引き続き従来から実施している感染対策を緩めることなく、適切な感染拡大防止対策を徹底した上で、以下の通り、教育活動を継続していく所存です。

1.今後の教育活動について
 新型コロナウイルス感染症による政府の緊急事態宣言が長期化する中、ご家庭においても日常生活で不安を感じておられることも多いかと存じます。ただ、現時点において、以下のように学校行事の中止や変更は決定しておりますが、全校の休校措置は実施いたしません。ご理解ご支援をいただきますようお願いいたします。
 今後、児童や教職員の感染拡大、また、地域でクラスターが発生するなど、子ども達への感染リスクの高まりが懸念される場合には、休校措置を含め、速やかな対応を行います。

2.保護者の皆様へ
 従来からお願いしております以下の内容を再度ご確認ください。
①.毎日の検温や体調管理に努める。ご家族も含めて、何か症状が出たり、体調の悪さを感じた時は無理をせずに欠席する。
②.帰宅後は、流水と石けんでの手洗い、アルコール消毒液を用いた手指消毒を徹底する。
③.ドアノブ、照明スイッチなど、手で触れる共有部分は、こまめにふき取り清掃を行う。
④.共有スペースも含め、こまめに窓や扉を開けるなど、換気をする。

また、感染者や濃厚接触者、医療従事者、そのご家族等に対する偏見、差別、いじめ、SNS等による誹謗中傷等は絶対に行わないよう、ご家庭でもご配慮ください。

3.学校行事の変更について
 以下の学校行事は、既に【中止】をお知らせしております。
①.6月1日(火)「4年生授業参観&琵琶湖自然教室説明会」【中止】

②.6月8日(火)「1年生学級懇談会」のみ【実施】。「授業参観&給食試食会」は【中止】

③.6月10日(木)「5年生授業参観&大江山自然教室説明会」【中止】

以下の学校行事は、日程と内容を変更して実施する予定です。
④.「4年生琵琶湖自然教室」【変更前】7月1日~2日
   【変更後】7月17日(土)の1日のみの活動に変更します。

⑤.「5年生大江山自然教室」【変更前】7月19日~21日
   【変更後】7月19日(月)~20日(火)の1泊2日に変更します。

(参考資料)京都府における【緊急事態措置】 2021年5月28日改訂

**********************

(本校資料)本校版「新型コロナウイルス感染症対策フローチャート2021」 pdf

(参考資料)発熱症状などのある方の【相談・受診・検査】の流れ pdf