9/30木【京都府 緊急事態措置の解除】について

京都文教短期大学付属小学校
校 長 藤本 哲也

【緊急事態措置】の解除に伴う学校教育活動について

平素は、本校教育活動にご理解ご協力をいただき、深く感謝申し上げます。
 さて、9月28日に開催された政府の新型コロナウイルス感染症対策本部会議において、現在27都道府県に適用されている「緊急事態措置」及び「まん延防止等重点措置」が、9月30日24時をもって全て解除されることが決定しました。
 しかし、感染者の低年齢化による感染リスクが依然高いこと等を踏まえ、京都府より今後の対策について下記の通知が広報されましたので、お知らせいたします。
 本校では、従来から実施している感染対策を緩めることなく、引き続き適切な感染拡大防止対策を徹底して、学校運営を継続いたします。
 皆様のご理解ご支援の程、よろしくお願い申し上げます。なお、今後の感染状況により対応を変更する場合は、別途通知いたします。

***** 保護者の皆様へ *****
 従来からお願いしているとおりです。以下の内容を再度ご確認ください。
①.毎日の検温や体調管理に努める。何か症状が出たり、ご家族も含めて、体調の悪さを感じた時は、無理をせずに欠席する。(「出席停止」扱い……校長が認める「自宅待機日」)
②.帰宅後は、流水と石けんでの手洗い、アルコール消毒液を用いた手指消毒を徹底する。
③.ドアノブや照明スイッチなど、手で触れる共有部分は、こまめにふき取り清掃を行う。
④.共有スペースも含め、こまめに窓や扉を開けるなど、換気を行う。

現在も感染ルートの実態は、誰しもが何時どこで感染するか不透明な状況です。また、低年齢感染者のほとんどは家庭内感染と言われています。引き続き不要不急の往来については充分ご配慮いただきますよう重ねてお願い申し上げます。

**********************

【参考資料】感染リスクを低減するための取組について pdf(京都府2021年9月28日発表)

**********************

(本校資料)本校版「新型コロナウイルス感染症対策フローチャート2021」 pdf