2/15火【漢字大会小テスト】

2022/02/15

【漢字大会小テスト】

朝根っこタイムの漢字大会小テストは、今日から100問の中からランダムに5問を出題する形で行っています。

読み上げた問題をテスト用紙に書いていきます。
これまでの漢字大会で、どの言葉を漢字にするのかは分かっています。
問題を読み上げるのと同時に、6年生みんなの鉛筆を走らせる音が教室に響きます。6年生の漢字を全て覚えるために、引き続き漢字大会に取り組みます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English [Virtual Field Trip to Canada]】

Today at school, we had a presentation for global week.
Paul sensei guided us on a virtual field trip to Canada, where we saw the largest ice skating rink in Ottawa.

Then we visited Paul sensei’s home town Victoria where we saw his neighborhood and we could see the house where he used to live.

Everyone is excited to get to see where Paul sensei grew up.

算数の発展クラスは、現在「文字式の利用」に取り組んでいます。数量を文字を使った式で表し、式を計算してまとめる学習です。

問題内容を把握して、文字式に表す難易度の高い学習ですが、積極的に問題に向かう姿が見られます。玉井先生の説明を聞いた後、問題に取り組み、全体で答え合わせの順で進めています。

習熟クラスは、昨日から「文字と式」に取組中。
今日、宿題として提出した四則混合の計算を、×と÷の記号を省いて式に表す問題があまりできていなかったので、さらに詳しく説明しながら復習をしています。
少しずつ慣れてきて、解けるようになりました。多くの問題にふれて、経験値を積むことも大切だと分かりました。

【社会「沖縄平和学習」】

今日から「沖縄平和学習」に取り組んでいます。
太平洋戦争中、アメリカ軍が日本に上陸して地上戦が行われた沖縄戦。
今日は、その様子を描いた「NHKスペシャル」を視聴しました。人間が人間でなくなる戦争の悲惨さを感じ取ってくれたのではないかと思います。