9/27水「お手本になりたい!」

2017/09/27

2時間目の体育では、ダンスのフィニッシュが決まり、1年生・2年生の大きな歓声が上がりました。
また、3時間目の団体競技「完成!文教ロック」では、低学年競技にふさわしく、2学年が力を合わせた練習ができました。
こうして、下学年の文教キッズと心合わせが形になるところが、運動会のいいところ!
5校時の月かげの時間は、“下学年のお手本になる”ことをめあてにおいた学習を行いました。

今、取り組んでいる競技や演技を通した1年生との交流の様子、また休み時間や登下校時のふれあいなどを思い出し、“お手本になりたい!”自分の気持ちをまとめノートに書きました。

競技で1年生とペアになったときの出来事や、ダンスのステップを教えてあげたこと、一緒に練習したことなどを話してくれています。

まとめノートを紹介します。
運動会練習だけでなく、ASEや休み時間での1年生との様子を伝えてくれています。

全校目標の一節「行事を創り出す」は、「学校を創る」につながることでしょう。
お手本となる行動をとれる2年生を目指していきたいです。