文教タイムズ

文教トピックス

11/12月【給食・英語うたサークル】

【給食】
◆今日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のピカタ
・小松菜の煮びたし
・中華スープ

小松菜、白菜、人参、厚揚げの入った煮びたしです。

しっかりひいた出汁で煮ました。
寒い時期においしくなる小松菜ですが、今日の小松菜は京都府産です。
近くの地域でとれた旬の野菜を、しっかり食べてほしいです。

★1年生にインタビューしました!
・「豚肉の塩味が、おいしいです。」
・「ピカタが卵と豚肉があっていて、おいしいです。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【英語うたサークル】
月曜日の放課後です。
「はとぽっぽ」の英語版を一生懸命覚えています。
今日も、グループで歌ったり・・・

みんなで歌ったり・・・

遊びながら歌ったり・・・・

学級で取り組む「もみじ」の英語版にも、今日はチャンレンジしました。
また今週は、韓国よりトンネ小学校が来られるので、みんなで韓国語の「アリラン」を聴きました。

 


TOPへ