文教タイムズ

文教トピックス

11/15木【給食・保健室だより】

昨日は、韓国トンネ小学校との大交流会があり、いまだ熱冷めず、余韻に浸っています。
昨日の様子は、特別版としてたくさんの写真を掲載しています。ぜひご覧下さい!

それでは、給食と保健室だよりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・炊きこみごはん
・牛乳
・おでん
・もやしの胡麻和え

おでんの種類は、大根、こんにゃく、ごぼう天、卵です。
1~2年生はうずら卵をつけています。大根は朝一番に切って、すぐ下茹でし、しょうゆなどを合わせた出汁の中で再び煮ていきます。
短い時間でも味のついたおいしいおでんになるように、工夫されています。

★3年生にインタビューしました!
・「おでんの大根に味がしみています。おいしいです。」
・「おでんの具材に味がしっかりついていて、おいしいです。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室だより】
保健室です。

先日「はかりの検査」に行ってきました。
学校の体重計が、正確に重さを量れるかどうかを検査してもらうのです。

本校の体重計は、電子体重計です。
身体計測は、4月、9月、1月の計3回行っています。

体重計は「正確に量れる体重計ですよ」とお墨付きをもらえました!

 


TOPへ