11/16金【明日は発表会!・英語朝体操・給食】

【明日は発表会!】
明日は「学びと力の発表会Ⅱ」を実施します。

舞台発表をする子ども達、音楽発表をする子ども達、スピーチをする子ども達、司会や幕間担当の児童会本部や委員会メンバー・・・・ オール文教キッズで、発表会を盛り立てます!

ぜひ、来校していただき、子ども達のがんばりと成長をご覧ください。

【英語朝体操】
1日の始まりは朝体操で、心と体をリフレッシュ!

英語歌遊びでぐるぐる回って、みんな一斉に倒れたり・・・

リズムに合わせて、手合わせ遊びをしたりして、楽しみました。

異学年の組み合わせです。少しずつ覚えられてきた1年生でした!

・鰆のパン粉焼き
・ひじきのサラダ
・じゃがいもの味噌汁

鰆は和食に欠かせない魚として知られていますが、今日は下味に塩こしょうをふり、パン粉をふってバターをかけて焼き上げます。バターの油で、しっとり仕上がり、魚もおいしく食べられるように工夫しています。

★調理員さんにインタビューをしました!
・「今日のパン粉やきは、きれいな茶色い焼き目がつくように、オーブンの温度を調節して作りました。よりおいしく見えるよう、焼き目の色にも注意して調理しています。」