4/27月【英語表現コーナー13】

Good morning!    It's so nice to see you again!

文教キッズのみなさん、今朝の体調は いかがですか? "How are you today?"

今回の動画は、「Family(家族)」です!
① He / She の確認、②家族の言い方、③家族の歌、④「彼は私の父です。」などの英文 を紹介します。

He(彼)は、男の子・男の人 を指します。
She(彼女)は、女の子、女の人 を指します。

1.  He is my father.は、私の お父さん です。)

2.  She is my mother.(彼女は、私の お母さん です。)

3.  He is my grandfather.(は、私の おじいさん です。)

4.  She is my grandmother.  (彼女は、私の おばあさん です。)

5.  He is my brother.(は、私の [お兄さん / 弟] です。)

6.  She is my sister.(彼女は、私の [お姉さん / 妹] です。)

7.  He is my baby brother.(は、私の小さな弟 です。)

8.  She is my baby sister.(彼女は、私の小さな妹 です。)

中・高学年は、自主学習ノートに、これらの文を書いて、確認・練習をするといいでしょう。

それでは、呼吸の合わない!?二人の先生の動画(9分)をどうぞ!

ところでミスターヨコヤマが、録画を終えてから、 "What am I?"とつぶやきました。

答えは....、"A panda !" (パンダ)でした !  "Really?"

*先週 金曜日の動画(身の回りのモノ & 形)を、ページの後ろに添付しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【英語表現コーナー】

「KBES (Kyoto Bunkyo Elementary School) 英語表現のコーナー」です。

先週でシンプルE表現「あいさつ表現」が完結しました!
休校が始まってから、少しずつ、繰り返し、新しい英語表現を紹介してきました。

学校が始まって先生に会ったら、ぜひ自分の気持ち・様子を英語で言ってね。

ブンキョウ バルーン君・バルーンさんが勢ぞろい!
まさに、十人十色! いつも、おたがいに、“How are you ?”  とたずね合ったり、こたえ合ったりしましょう。ちょっと、はずかしいなと思っている人は、先生の動画を見てください。シャイな先生が、勇気を出して演じました。少しは参考になるでしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【前回の復習コーナー】

動画2本(身の回りのモノ & 形)です!

どちらの映像にも、[This is a ...] (これは.....です。)という言い方が出てきます。

[This is a ...] のはじめに出てくる [th] は、やや舌をかんで発音します。みんなも、ポール先生と一緒に発音しましょう。

ミスターヨコヤマが、教室にあるモノ15こを、見つけに行きます。

まずはじめに、"This is a desk."
続いて、chair(いす) / bag(かばん) / hat(ぼうし) / trash can(ゴミばこ) / thermos(水とう) / book(本) / pencil(えんぴつ) / pen(ペン) / green marker(みどりのマーカー) / notebook(ノート) / black eraser(黒のけしゴム) / towel(タオル) / broom(ほうき) / dust pan(ちりとり) .....

みんなも、身の回りにあるモノで、発音に注意しながら声に出してみましょう。

答えは....、"A chicken !" (にわとり)でした !

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

続いて、「形」([Shape) を覚えましょう。
ここでも、[This is a ....] (これは.....です。)を使って、形を紹介しています。

square(ましかく/ 正方形)  / triangle(三角形) / circle(円) / rectangle(長しかく/ 長方形) / star(星) / diamond(ひし形) / heart(ハート)oval(だえん形)

その後は、"Can you find .....?" (....を見つけられる?) を使って、ポール先生が「教室や身の回りにある『形』」を探すように言います。あわてるミスターヨコヤマ。さぁ、探すことはできるのか!?

帽子で分かりにくいですが、少しだけ帽子をとった時がありましたね。

正解は....、"Kappa !" (かっぱ)でした !