6/16火【掲示版とホタル・お弁当タイム(高学年)】

【掲示版とホタル】

6月の初めに校内で見つけたホタル。

その後、「運動場や校庭でも3匹見つけた・・・」という声を聞きました。

実は、6月の掲示版には、教頭先生が作ったホタルがいっぱい飛んでいます。

そうです。折り紙ホタルです。

↓ こちらは玄関の外の看板。ここに詩と一緒にいます。

↓ こちらは玄関の看板。ここでもホタルが光っています。

『しあわせは きまりあるくらしから うまれる。
きまりを守る人は きまりに守られ
規律に育てられる人です。』

子ども達が日頃見ている掲示板でした。 疏水や白川のそばにある本校です。6月も中旬になりましたが探せば飛んでいるかもしれません。

「夏は、夜。月の頃は、さらなり。闇(やみ)もなほ。蛍(ほたる)の多く飛びちがひ(い)たる、また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行(ゆ)くも、をかし。雨などふるも、をかし」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【お弁当タイム(高学年)】

高学年の様子です。

前を向いて静かに食べる約束がしっかり守られていました。

じっくりと味わって、お家の方に「ありがとう」の気持ちいっぱいで食べています。

子ども達は、お家でその気持ちを表せているでしょうか。少なくとも、弁当箱をキッチンのシンクに置いて水に浸すくらいは、習慣化してほしいですね。