menu

1/21木【給食・委員会活動より】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・さわらのパン粉焼き
・胡麻あえ
・かきたま味噌汁

さわらのパン粉焼きは、塩こしょうで味つけしたさわらに、パン粉とバターをかけてオーブンで焼いた料理です。魚料理ですが、洋風で香ばしくて食べやすいように考えられています。

かきたま味噌汁は、卵がふんわりと仕上がるように、片栗粉をまぜてから加熱しています。玉ねぎもたくさん入っているので、出汁に野菜のうま味もしっかり出た味噌汁になりました。

明日の献立は、ポークカレーです。お楽しみに! 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【委員会活動より(イベント委員会)】

新委員会の活動は来週からの予定ですが、委員会によっては、すでに先行活動をしています。
新イベント委員は、ギャラリーにて早速「グローバル展示」を始めました。

いろいろな国の物品をていねいに飾り付けしてくれています。

また、インド・タイ・アメリカ合衆国の子ども達が、本校に送ってくれた絵手紙・絵・作品も掲示しています。

すると、それに気づいた低中学年が来て、じっくりと見てくれました。

世界の子ども達の絵を見て、「上手!」と感激していました。

イベント委員会では、今週・来週とグローバル掲示を少しずつ広げ、世界を紹介する英語児童書を展示していきます。

 


ページ上へ