文教タイムズ

文教トピックス

5/31月【It’s starting to feel like summer!・給食】

【It’s starting to feel like summer!】

The weather is getting warmer and it’s starting to feel like summer again!

Don’t forget to wear your hats and drink plenty of water.
Please play safe, have fun and study hard!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・タンドリーチキン
・キャベツのソテー
・ブロッコリーのスープ

タンドリーチキンは、鶏もも肉をカレー粉やヨーグルト、ケチャップなどを合わせた調味液にしっかり漬け込みます。もともとやわらかい鶏もも肉ですが、ヨーグルトに漬け込むことで、よりやわらかくなります。

キャベツのソテーには壬生菜が入っています。壬生菜は京野菜のひとつで、葉っぱの形に特徴があります。寒い時期に旬を迎える野菜ですが、今は水菜のように年中食べられている野菜です。

ブロッコリーのたっぷり入ったスープは、玉ねぎのうま味も加わっています。ブロッコリーは健康な肌を保つために必要なビタミンCが、キャベツの3倍もあるといわれています。またエネルギーを作るために必要なビタミンB2も豊富で、成長期のみなさんにとって欠かせない食べ物です。

明日の献立は「ミートソース・プレーンオムレツ」です。お楽しみに!

 


TOPへ