6/24木【給食・児童会本部より】

・八宝菜
・バンサンスー

具材がたくさん入った八宝菜です。野菜がしんなりしすぎないように、加熱の仕方を工夫しました。ご飯と食べると中華丼のような味わいで、おいしくいただきました。

バンサンスーは、千切りにしたきゅうり、ハム、卵が入った春雨サラダです。

千切りにした具材は、春雨とよく絡んで食べやすくなります。バンは中国語で「あえる」、サンは「3つの」、スーは「細く千切りにした」という意味があります。

今日も、おいしくいただきました。

明日の献立は「チキンカレー」です。お楽しみに!

【児童会本部より】

児童会本部メンバーが、給食時間に「オール ブルー チャレンジ」の結果を報告しに来てくれました。
5月31日より2週間にわたり、「無言の右側歩行」を意識するため、中間休み終了5分前の過ごし方に気をつけました。

その結果、全体の9割の児童が右側歩行が「できた」ようです。無言については、自分に厳しく評価した様子がうかがえます。
会長より「キャンペーンは終わりましたが、『基本の行い』を意識して"無言の右側歩行"とそのための"5分前行動" を心がけましょう」との熱いメッセージがありました。

良き伝統となることでしょう。