7/2金【Colorful and Beautiful・1階掲示「梅雨」・トンボ・給食・保健室】

【Colorful and Beautiful】

The Hydrangeas are still blooming in the school garden.

They are so colorful and beautiful.

The summer season has begun. I want to give a friendly reminder to all the students to drink plenty of water and to remember to wear your hats. Also don’t forget to study hard and have fun!

【1階掲示より「梅雨」】

7月に入りました。今も梅雨のさなかです。
6月、梅雨に入ってから、一階廊下には、そんな雨模様の掲示をしています。

文教キッズのみんなは、細かな工夫に気がついたかなぁ?

まずは雲!
下の方が浮いていて影になり、照明とのコントラストを楽しめます。
横から見ると、こんな感じ。

実は雲を浮かすことで雨つぶ一つひとつが浮いていて、くるくる回るのです! 廊下の窓を開けているので、それぞれの雨粒が動いて、まるで雨が降っているようです。

雲に続いて、雨つぶも立体的です。どうやって切ったのでしょう?

時間をかけて仕上げた大橋先生の力作でした!
作り方を知りたい人は、ぜひ大橋先生に聞いて下さいね。

かえるさん達もマスク。みんなで気を付けましょう!

【昼休みの一コマ「とんぼをつかまえた!」】

掃除終了時刻です。運動場を掃除していた6年生が、トンボをつかまえました。
昼休みの始まりです。運動場に出てきた1年生が興味津々!

その6年生は、1年生にやさしくトンボを持たせてあげました。

みんなでトンボを観察してから、逃がしてあげました。
休み時間の、ちょっとした低・高学年交流に、トンボさんが一役買ってくれました!

・焼きぎょうざ
・ポテトサラダ
・チンゲン菜のスープ

焼きぎょうざは、皮がパリッとするようによく焼きました。

ポテトサラダのじゃがいもはメークインという品種です。男爵よりも粘り気があり、形が崩れにくいのが特徴です。小さく賽の目に切って、下準備します。

じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいです。きゅうり、人参とハムも合わせて作りました。人参はお味噌汁に入れるようないちょう切りにすると、食べごたえがあって、さらにおいしくなります。

チンゲン菜のスープです。

チンゲン菜は中国から日本に伝わった野菜です。白菜の仲間でシャキシャキと少し甘みのある野菜です。煮崩れしにくいので、扱いやすくいろいろな料理に使われます。給食では繊維を断つように、細目に切ると苦手な人でも食べやすくなります。

来週の献立は「とりの治部煮」です。お楽しみに!

【保健室より】

むしむしと暑い日が続き、本格的に熱中症に気をつけなければならない季節になりました。
熱中症予防には、規則正しい生活習慣がとても大切です。
本日発行の「ほけんだより」にも、正しい生活習慣ができているか?という記事を載せました。
裏面には、新型コロナに対する不安や恐れについて載せています。

ぜひ読んでみてくださいね。