文教タイムズ

文教トピックス

7/6火【給食】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・鮭のカレーマヨ焼き
・おかかあえ
・七夕そうめん

鮭のカレーマヨ焼きです。
カレー粉とマヨネーズを合わせたソースは、焼きあがった後のカレーの香りが香ばしいです。焦げ目がつくまで焼きました。

小松菜と白菜のおかかあえです。おかかあえの野菜が食べやすいように、調理過程には小さなポイントがいくつもあります。白菜は少し細めの短冊切り、小松菜は長めに加熱しています。油揚げは野菜と一緒に食べておいしいように、先に味つけしておきます。おいしく食べてもらうには?と考えた工夫がたくさん詰まっています。

今週は夏野菜が毎日登場する献立になっています。2日目は「オクラ」です。

星形の形を生かして、七夕そうめんの具のひとつにしました。

そうめんは七夕の行事食で、無病息災を願って食べられる縁起ものです。さかのぼると、平安時代のころから食べられていたそうです。今日も暑い日でしたが、冷たいお出汁で食べやすいメニューでした。

今日も、おいしく頂きました。

明日の献立は「チリコンカーン」です。お楽しみに!

 


TOPへ