文教タイムズ

文教トピックス

7/8木【Rainy Season・給食】

【Rainy Season】

We have entered into the rainy season since last month.

The weather is getting hotter and more humid recently.

Hopefully everyone can stay safe and dry during this year’s rainy season.

Don’t forget to bring an umbrella just in case it suddenly starts to pour!

“Teru teru bozu” are wishing for good weather! 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・とうもろこしご飯
・アジフライ
・キャベツのサラダ
・油揚げの味噌汁

アジフライです。鯵という名前は「味のよさ」に由来するといわれています。

うま味成分のアミノ酸やイノシン酸が多く含まれ、おいしさがつまっています。また、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含むことも特徴のひとつです。

キャベツのサラダです。
キャベツと人参のサラダは、ゆず風味のドレッシングで和えました。給食として調理する野菜はすべて蒸したり、ゆでたりして必ず加熱をしています。ジメジメと湿度が高く気温の高い最近は、特に注意して調理を行っています。

今週は夏野菜が毎日登場する献立になっています。4日目は「とうもろこし」です。

とうもろこしは食物繊維が豊富にあり、腸をきれいにしてくれるため、便秘の解消や整腸作用の効果があります。粒を包丁でそぎ落とし、ご飯と一緒に炊き込みました。そいだ後の芯を一緒に炊き込むと、より香りの高い炊き込みご飯になります。

シャキシャキの食感のとうもろこしがおいしかったです。

こちらは、油揚げのお味噌汁。

今日も、おいしく頂きました。

明日の献立は「夏野菜カレー」です。1学期最後の給食です。お楽しみに!

 


TOPへ