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9/6月【給食(ささみの香味揚げ 他)】

【給食(ささみの香味揚げ 他)】

◆今日の献立
・牛乳
・ささみの香味揚げ
・昆布和え
・玉ねぎの味噌汁

たんぱく質が豊富なささみは脂肪が少なく、あっさり食べられます。胸の肉の中ではやわらかい部位です。生姜を加えた調味液につけておくと、揚げあがりは香ばしいしょうゆの香り、揚げ色も良くついて、よりおいしそうに出来上がります。

キャベツ、きゅうり、人参を合わせました。塩昆布の塩分やうま味が丁度よくて、ほかの調味料が少量で済みます。また、ごまとごま油がさらに風味をよくしてくれます。

玉ねぎ、わかめ、えのきのお味噌汁です。玉ねぎに含まれる成分で最も多いのは糖質といわれ、煮込むと辛みが弱まり、甘味が出て、お味噌汁の出汁をよりおいしくしてくれます。えのきは加熱して食感が残りやすく、歯ごたえが損なわれないのが特徴です。

明日の献立は「鮭のムニエル」です。お楽しみに!

 


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