文教タイムズ

文教トピックス

10/7木【Many Acorns・給食(クラムチャウダー他)】

【Many Acorns】

Recently, many acorns are falling from the oak trees here in the school yard.

Yesterday, I was amazed to see so many of them all around the school garden.

This season there is always a lot of work to do outside cleaning acorns and falling leaves.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・鶏の胡麻照り焼き
・キャベツのレモンサラダ
・クラムチャウダー

☆ 鶏の胡麻照り焼きは、下味をつけた鶏肉に、たっぷり胡麻をまぶして焼き上げた後、とろみのあるたれにつけました。

ごまの香ばしい風味や、しょうゆが焦げた風味がおいしいです。胡麻はもっとも古い香辛料と言われており、日本でも縄文時代から香辛料や油として使われていたそうです。

☆ サラダは、レモンのドレッシングでさっぱりに仕上がりました。

塩分を抑える工夫として、酸味などをプラスし、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。

☆ クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理です。

日本ではアサリをよく使いますが、アメリカではハマグリに似た大きな二枚貝を使うのが一般的だそうです。

また、作られる地域によっても特徴があり、ミルクを使った白いクリームスープ仕立ては、ニューイングランド風のクラムチャウダーだそうです。

じゃがいもや人参がホクホクやわらかく、おいしくいただきました。

明日の献立は「ビビンバ」です。お楽しみに!

 


TOPへ