menu

10/25月【Temperature dropped down...・給食(豆腐のチゲスープ 他)・食生活委員会より】

【Temperature dropped down...】

These past weeks, the temperature dropped down quite a bit. The evenings and the mornings are getting cooler as we begin the fall season.

It is important for everyone to stay warm enough and to stay in good health.

Bring a sweater, a scarf, or a hat, just in case. Stay warm everyone!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・やきぎょうざ
・わかめの酢の物
・豆腐のチゲスープ

☆ 焼きぎょうざは、コンベクションオーブンで焼いて調理します。

皮がカリッと固くなり、普段食べるぎょうざの食感とは違います。人気のメニューで、ごはんとよく合います。

☆ わかめやもやしを使った酢の物です。

ワカメの粘り気のもとになっている「フコイダン」は免疫機能の向上に役立ちます。「アルギン酸」も同じく粘り気のもととなる成分で、これはコレステロールや血圧の低下に効果があるといわれています。

☆ 豆腐のチゲスープは、韓国でよく食べられる、味噌や唐辛子などの調味料で煮込んで作る鍋料理をイメージしたスープです。

野菜をたっぷり使って、キムチが入っています。

来週の献立は「豆乳味噌グラタン」です。お楽しみに!

~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~~

【食生活委員会「元気が出る食事」発表】

給食の時間、食生活委員会は「元気が出る食事」について発表しました。

スポーツフェスティバルに向けての取り組みです。

ロイロノートを活用してテキストを作ったり、録音したりして発表するための準備を頑張ることが出来ました。

また、毎日を健康で元気に過ごすため、「食事をしっかりとって、スポーツフェスティバル本番も頑張りましょう!」とメッセージを伝えてくれました。

 


ページ上へ