10/29金【海プロ2021「できたぞ!サバ缶パッケージ」・Halloween・給食・保健室・Harvest】

【海プロ2021「できたぞ!サバ缶パッケージ」】

2021年度の海プロ活動を締めくくるイベントを行いました。
夏の調査活動で、京都府北部を経て福井県小浜市で取り組んだ、サバ缶のパッケージに使うイラストの「その後…」に出会う時間です。

ご覧ください。

有志22名が、長野県の海プロチームと一緒に描いた魚や海のイラストが入ったサバ缶のパッケージです。KBS京都の皆さんが、文教小に届けてくださいました。

全員分のイラストが採用され、4種類の缶に載っています。サバ缶を手にとって、自分のイラストを探しています。

なんと、長野県チームの分もいただきました。感激の瞬間です。
調査報告新聞に、「サバ缶を使ったペペロンチーノ」づくりを紹介してくれたメンバーがいました。週末には、ぜひ第2弾を!

KBS京都のカメラチームの皆さんもご同行いただき、文教キッズのインタビューを撮影してくださっていました。

これらの模様は、長野チームにも見ていただけるとのことです。

最後は、自分のスケッチを前に、『海と日本プロジェクト2021』のまとめとなる、記念ショットを撮りました。

この活動に関わってくださった皆々様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

【Halloween】

This weekend on October 31st is Halloween.

This week, we talked about Halloween in class. We studied vocabulary and read our favorite Halloween story about a big green monster.

Everyone had fun learning about Halloween.

・ミートソーススパゲティ
・キャベツの胡麻あえ

☆ ミートソーススパゲティは、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、しめじを合わせて作りました。

トマトケチャップとホールトマトで、ミートソースの味付けをしました。よく見ると、ホールトマトのかけらが残っています。パスタと絡めて、おいしくいただきました。

☆ キャベツ、小松菜、しいたけの胡麻あえです。

しいたけは、干ししいたけを使っています。食べやすいように煮て、下味をつけました。

干ししいたけは、ビタミンDやうま味成分が豊富で、おいしさが倍増しています。小松菜はカルシウムの豊富な野菜なので、しいたけと組み合わせが抜群です。

来週の献立は「竹輪の天ぷら」です。お楽しみに!

【保健室より】

来週から11月です。
みなさんが下校してから、保健室前の小学保健ニュースも新しいものに変えました。

左に貼ってあるのは「学校保健統計調査」の結果です。
全国の小学生の体重と身長の平均が載っています。

成長は、人それぞれなので、平均より大きい人も小さい人もいます。
自分は平均と比べて、どうなのかな?と気になった人は一度見てくださいね。

【Sweet potato harvest】

This week, the second grade students dug up the sweet potatoes from the school garden.

They will prepare them to be eaten in a month.

We are very grateful for our schools sweet potato harvest.

And we want to thank the second grade class for their excellent and delicious work!