11/11木【A mural [Space and Sea]・給食・2年生の粟田山遠足】

【A mural [Space and Sea]】

The students in the 1st period Arts and Crafts Club painted a mural outside the school on the playground. The theme of the mural is space and sea. The painting has suns, moons, planets, stars, space ships and other interesting space and sea themed images.

It is a beautiful and interesting painting! Great job to everyone in the Art Club!

・ミートソース
・プレーンオムレツ
・ひじきのサラダ

☆ オムレツにミートソースをかけて、いただきます。

ミートソースの豚ひき肉に合わせて、人参や玉ねぎもミキサーにかけて細かくしています。鶏がらスープで肉や野菜を煮込むと、ミートソースがさらにおいしくなります。

トマトといえば「リコピン」が思い浮かびます。リコピンはトマトの赤色のもとで、抗酸化作用の働きがあります。

☆ キャベツ、人参、ハム、ひじきを合わせた、ひじきのサラダです。ひじきはミネラルの多い食べものですが、特にカルシウムは豊富に含まれています。カルシウムは普段の生活の中で摂りにくい栄養素なので、積極的に海藻類を取り入れた食事を心がけたいです。

明日の献立は「味噌カツ」です。お楽しみに!

【2年生の粟田山遠足】

今日は、2年生の粟田山遠足がありました。粟田山は青蓮院・知恩院のすぐそばにある山で、校舎から私達がいつも眺めているお馴染みの山です。

紅葉のシーズン、すがすがしい気分で散策と山登りができました。小春日和でさわやかな「いろんな秋見つけ」遠足になりました! 2年生ホームページにダイジェスト版があります。ぜひご覧下さい。