menu

1/13木【給食「お正月をイメージしたおめでたい色あい」】

【給食「お正月をイメージしたおめでたい色あい」】

◆今日の献立
・牛乳
・青菜ごはん
・ささみの香味揚げ
・おかかあえ
・白みその味噌汁

今日の給食は、お正月をイメージしたおめでたい色あいです。

*☆*☆*☆*

☆ 青菜ごはんは小松菜を細かく刻んで、ご飯と混ぜ合わせました。

しらすも入っています。しらすはカルシウムやビタミンDを豊富に含んでいるため、歯や骨を丈夫にしてくれます。

☆ ささみの香味揚げは揚げることで、焦げたしょう油と生姜がとてもよい香りです。

揚げたてはカリッとしていますが、時間がたつと、衣がふんわりしてきて、それもまたおいしいですね。

☆ ほうれん草、もやしのおかかあえです。

シャキシャキとしたもやしの食感がよいアクセントになります。かつおの香りもしていました。

☆ 白みその味噌汁は、金時人参が入っています。

中まで真っ赤な色をしているのが特徴で、ビタミンCが豊富です。火を通しても赤い色がそのままで、お正月の色合いに欠かせない食べ物です。

白味噌は、他の味噌に比べて甘味が強いのが特徴です。白い味噌汁に赤い人参や緑のねぎがとても鮮やかです。

明日の献立は「さばの塩焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ